loading
From wood to wonders
          HASSLACHER NORICA TIMBER, from wood to wonders

          История

          From wood to wonders.

          1901 – Основание предприятия Якобом Хасслахер (Jakob Hasslacher), прадедом сегодняшнего владельца Кристофа Культерер.

          1905–1914 – Предприятие, основанное в 1901 году как шлифовальный цех, развивается благодаря лесоторговле. Приобретается сельскохозяйственное и лесопромышленное земельные владения, которые Якоб Хасслахер, пионер своего дела, осваивает трелёвочным способом. Якоб Хасслахер перенимает завод своего тестя с небольшим лесопильным цехом.

          1916 – Основание и руководство кооперативом «Норика» (Norica-Genossenschaft) - организация сбыта для более 100 небольших лесопильных заводов. Расширение экспорта в Италию.

          1919 – Основание совместно с братом Францем Хасслахер фирмы «Брюдер Хасслахер ГмбХ&Со» (Brüder Hasslacher GmbH & Co) в городе Хермагор (Hermagor), где приобретаются права на владение землей Порчия (Porcia) в Грюнбурге (Grünburg), ок. 1000 га леса.

          1929 – 1932 - Приобретение бывших лесных угодий Porcia в долине рек Драу и Лезах, площадь леса более 2.600 га.

          1935 – 1938 Ликвидация кооператива «Норика» (Norica Genossenschaft), организацию сбыта которого переняли предприятия «Хасслахер» (Hasslacher- Betriebe). Совершенствование лесопильного завода в Заксенбурге (Sachsenburg).

          1942 – Приобретение картонной фабрики Leykam в городе Шпиттале и строительство гидроэлектростанции на реке Лизер.

          1952 – Якоб Хасслахер приобретает все доли фирмы Brüder Hasslacher в городе Хермагор и передает предприятие своему сыну д-ру Херберту Хасслахеру.

          1958 – Якоб Хасслахер передает свои предприятия в долине реки Драу своему внуку, дипл. инженеру Херберту Культерер.

          1961 – С этого года происходит постепенное увеличение производственной мощности и расширение лесопилки в Заксенбурге по шведскому прототипу.

          1983 – Расширение лесопильного производства благодаря дальнейшей автоматизации, а также круглопильным станкам для раскроя бруса и построению нового цеха по выпуску строганого погонажа.

          1996 – Ввод в эксплуатацию фрезерно-брусующей линии.

          1998 – Пожар на производстве в Заксенбурге. Реконструкция и расширение благодаря введению в производство установок Linck и Springer,а также приобретение фирмы «Гебрюдер Фельтринелли Драуланд» (Gebrüder Fertrinelli Drauland). Эти заводы объединяются в компанию «Хасслахер Драуланд Хольциндустри ГмбХ» (Hasslacher Drauland Holzindustrie GmbH).

          2000 – Основание предприятия центрального отопления и обеспечения теплоэлектростанции Hasslacher Теплоснабжение. Обеспечение общин Заксенбург и Мёльбрюке теплом от ТЭС фирмы Hasslacher.

          2001 – Начало производства клееного бруса с основанием фирмы NORITEC GmbH в г. Шталль (Мёльталь). После пожара в Заксенбурге в 2006 году было построено одно из современнейших производств клееного бруса в Европе.

          2004 – Начало выработки электроэнергии из биомассы и учреждение компании «Хасслахер Энерги ГмбХ» (Hasslacher Energie GmbH), а также строительство первой теплоэлектростанции в Заксенбурге.

          2007– Герберт Культерер передает предприятие своим сыновьям. Кристоф Культерер берет на себя руководство производством, Штефан Культерер – лесным хозяйством. Происходит развитие выработки электричества со строительством второй ТЭС в Заксенбурге (Sachsenburg).

          2008 – Покупка лесопильного завода фирмы Kogler Holz в г. Либенфельс(Liebenfels).

          2009 – Приобретение фирмы «Лейтингер Хольциндустри» (Leitinger Holzindustrie) в г. Прединг (Preding) в Штирии (Steiermark) и г. Малая Вишера в России.

          2011 – Покупка фирмы "ÖKOHAUS Systembau" в г. Шталль (Мёльталь), а также развитие производства клееного бруса. Далее происходит приобретение компании «Бухахер Хольцлеймбау ГмбХ» (Buchacher Holzleimbau GmbH) в городе Хермгор.

          2014 – Расширение завода в Малой Вишере: строительство цеха строгания, ТЭС и цеха по производству пеллет.

          2015 – Ввод в эксплуатацию собственного устройства по преобразованию солнечной энергии в электричество в Заксенбурге и Прединге. Приобретение фирмы LIP Bohinjd.o.o.

          2016 - Входит в состав общества с ограниченной ответственностью "SWA Systembauteile", производящем древесно-бетонные композитные элементы, с долей капитала 24%. Преимущественная доля капитала (75%) закрепляется за ХЕС Тимбер (HESS Timber) в Кляйнхойбах Германия (Kleinheubach). Целью совместного проекта является вывод инженерно-архитектурнного деревостроения на новый уровень.

          2017 - Группа компаний Рубнер (RUBNER) переуступает Группе ХАССЛАХЕР (HASSLACHER Gruppe) предприятия Нордалм ООО (Nordlam GmbH) и Аббундцентрум Нордальм ООО (Abbundzentrum Nordlam GmbH).

          2018 – Группа компаний ХАССЛАХЕР усиливает активность в соседней стране – Словении и увеличивает свою долю в предприятии по производству деревянной опалубки LIP Bohinj, d.o.o. с 75 % на 100 % акций.